博多三氣
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2017年07月14日
博多祇園山笠 追い山

博多三氣の店内でも使わせていただいてる 博多祇園山笠 のフィナーレである 『追い山笠』が 7月15日 午前4時59分 にスタートします。 大太鼓の合図とともに一番山笠から順に「櫛田入り」。 その後、境内を出て旧博多部に設 […]

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2017年05月14日
博多祇園山笠 ユネスコ無形文化遺産登録記念

博多三氣の店内のテーマで使用している博多祇園山笠 あらためましてユネスコ無形文化遺産登録おめでとうござます。 これを記念して今回登録された九州の5つの祭りが一堂に会するそうです。 これまで地域で永く大切に受け継がれてきた […]

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2017年05月02日
博多どんたく

福岡市民の祭り「博多どんたく港まつり」』は毎年5月3・4日の2日間、老若男女が思い思いの仮装でシャモジを叩いて町を練り歩き、町に作られた舞台、広場で踊りを披露し、町中がどんたく一色で湧き返る。参加どんたく隊のべ約650団 […]

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2017年04月25日
変わらない味を守るために

変わらない味を守るために いつ来ても美味しいと思っていただくためには、味を進化させていかなければ ならないと博多三氣は考えています。 日々生まれてくる美味しいお店の料理でお客様の舌は肥えていくからです。 「これこれ、この […]

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2017年04月24日
筑紫野店は駐車場が止めやすい

筑紫野店は駐車場がとにかく大きい!駐車場まちのイライラ無し。 大型観光バスも駐車可能です。 問題点はひとつ!佐賀方面から福岡に向かっていると、看板が見えないので 通過してしまうんです。ということで、筑紫野インター手前のイ […]

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2017年04月23日
博多ラーメン独特の麺の臭い?

ラーメンをすすった時に鼻から抜けるアンモニアのような臭い?こういった経験はありませんか? これは、中華麺に欠かせない副原料のかんすいの臭いです。正確には麺とスープと化学反応を起こ して発しているものなのです。 好みがわか […]

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2017年04月22日
節水に取り組んでます。

博多三氣では節水に取り組んでいます。 Bubble90 という節水バルブを使っています。 これにより30%の削減に成功しました。 限りある資源を大切にしてまいります。 環境への取り組みはこちら 元祖替玉10円 とんこつラ […]

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2017年04月19日
とんこつスープの違いとは?

一口にとんこつスープといっても、使用する豚骨の部位によってスープは大きく変わります。 足関節部分の拳骨(げんこつ) は、こってり系。 博多三氣は「頭骨」を使った あっさり系です。その他コラーゲンとうま味を併せ持つ「背骨」 […]

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2017年04月18日
やる氣ラーメン1杯 437kcal

博多三氣のメニュー表にはカロリーを表記しています。 これはカロリー摂取を計算しなければならないお客様からのご要望ではじめました。 とんこつラーメン = ギトギトでハイカロリーだと思われがちですが、『あっさりとんこつ』を […]

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2017年04月16日
本日4月16日はイースター(復活祭)です。

日本でもここ数年で、定着しつつあるイースターとは、キリストの復活祭のことです。 この日は、クリスマスと同じように家族や友人たちとごちそうを食べる風習があります。 キリスト教では卵は生命の誕生を意味するもので重要なものとし […]

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