博多三氣

博多三氣の歴史をご紹介。どの様に三氣が生まれたのか?ラーちゃん誕生秘話も。

Simplified Traditional Hangul English

博多三氣の創業秘話、ラーちゃん誕生物語メガやる氣ラーメン誕生秘話など

~博多三氣の歴史~

  • 三氣の歴史①~ラーメン一杯にかける情熱~最近のラーメンの価格が高すぎる、そんな事を思ったのは子どもの頃のラーメンを思い出している時でした。なんでもっとリーズナブルに提供できないのか?年配者にも支持され、なおかつ女性と子供に支持されるラーメンを根本のテーマとして、毎日食べても飽きないものを私たちがリーズナブルに提供する!と決意し、2008年10月からとんこつラーメン博多三氣はスタートしました。
  • 三氣の歴史②~福田健次さんとラーちゃん開発!~BSフジ&TNC「九州だんじ」の企画にて福田健次さんと元epi編集長弓削さん、そして漫画家うえやまとちさんに協力していただき、試行錯誤の末、ラーちゃんが完成しました。最初はラーメン、後からちゃんぽん?その秘密は九州各地の新鮮な野菜!!食べるうちにだんだん野菜エキスが溶け出しちゃんぽんの味に変化する?1食2度味わえるヘルシーラーメンなんです。・キャベツ・玉ねぎ・もやし・人参・ねぎなどラーちゃんには新鮮野菜が約350g入っています!健康の為には大人1日あたりの野菜摂取量は350g必要と言われています。三氣ラーちゃんなら一杯で摂取できちゃいます。
  • 三氣の歴史③~ラーメンWalker人気投票台2位~ラーメンの雑誌といえば言わずと知れた「ラーメンWalker」ですが、その人気投票にて博多三氣は2009年第1回第3位となり殿堂入りを果たしました。その翌年2010年は、前年を上回る第2位を獲得しました。これをきっかけに、福岡のみならず他県での知名度もグーンっとあがってきました。
  • 三氣の歴史④~博多情緒溢れる店内にイメチェン~2013年12月、博多三氣6号店となる姪浜大通り福重店の開店に際し、店内のイメージを「博多祇園山笠」「博多どんたくみなと祭り」のイラストと共に、博多情緒溢れる雰囲気へとイメージチェンジいたしました。イラストの作者は福岡の絵を描く野菜ソムリエ吉田聡さん。
  • 三氣の歴史④~博多情緒溢れる店内にイメチェン~2013年12月、博多三氣6号店となる姪浜大通り福重店の開店に際し、店内のイメージを「博多祇園山笠」「博多どんたくみなと祭り」のイラストと共に、博多情緒溢れる雰囲気へとイメージチェンジいたしました。イラストの作者は福岡の絵を描く野菜ソムリエ吉田聡さん。
  • 三氣の歴史①~ラーメン一杯にかける情熱~最近のラーメンの価格が高すぎる、そんな事を思ったのは子どもの頃のラーメンを思い出している時でした。なんでもっとリーズナブルに提供できないのか?年配者にも支持され、なおかつ女性と子供に支持されるラーメンを根本のテーマとして、毎日食べても飽きないものを私たちがリーズナブルに提供する!と決意し、2008年10月からとんこつラーメン博多三氣はスタートしました。
  • 三氣の歴史②~福田健次さんとラーちゃん開発!~BSフジ&TNC「九州だんじ」の企画にて福田健次さんと元epi編集長弓削さん、そして漫画家うえやまとちさんに協力していただき、試行錯誤の末、ラーちゃんが完成しました。最初はラーメン、後からちゃんぽん?その秘密は九州各地の新鮮な野菜!!食べるうちにだんだん野菜エキスが溶け出しちゃんぽんの味に変化する?1食2度味わえるヘルシーラーメンなんです。・キャベツ・玉ねぎ・もやし・人参・ねぎなどラーちゃんには新鮮野菜が約350g入っています!健康の為には大人1日あたりの野菜摂取量は350g必要と言われています。三氣ラーちゃんなら一杯で摂取できちゃいます。
  • 三氣の歴史③~ラーメンWalker人気投票台2位~ラーメンの雑誌といえば言わずと知れた「ラーメンWalker」ですが、その人気投票にて博多三氣は2009年第1回第3位となり殿堂入りを果たしました。その翌年2010年は、前年を上回る第2位を獲得しました。これをきっかけに、福岡のみならず他県での知名度もグーンっとあがってきました。
  • 三氣の歴史④~博多情緒溢れる店内にイメチェン~2013年12月、博多三氣6号店となる姪浜大通り福重店の開店に際し、店内のイメージを「博多祇園山笠」「博多どんたくみなと祭り」のイラストと共に、博多情緒溢れる雰囲気へとイメージチェンジいたしました。イラストの作者は福岡の絵を描く野菜ソムリエ吉田聡さん。
  • 三氣の歴史④~博多情緒溢れる店内にイメチェン~2013年12月、博多三氣6号店となる姪浜大通り福重店の開店に際し、店内のイメージを「博多祇園山笠」「博多どんたくみなと祭り」のイラストと共に、博多情緒溢れる雰囲気へとイメージチェンジいたしました。イラストの作者は福岡の絵を描く野菜ソムリエ吉田聡さん。

三氣の会社沿革博多三氣1号店のオープンから、現在までの沿革です。

  • 博多三氣 ゆめシティ新下関店がオープン

  • 博多三氣 ゆめタウン筑紫野店がオープン

  • 博多三氣薄場店がオープン

  • 博多三氣国道3号新宮店がオープン

  • 博多三氣イオンスタイル笹丘店オープン

  • ドルチェポーザイオンスタイル笹丘店オープン

  • 博多三氣瑞穂店 リニューアルオープン

  • 県道福岡筑紫野31号線沿いに筑紫野店がオープン

  • 12号店 熊本初進出 八代店がオープン

  • 11号店 フードコート専用新業態として博多三氣Wイオンモール香椎浜店をオープン。

  • 博多三氣10号店として、ショッピングセンター内初 イオン福岡東店をオープン

  • 博多三氣9号店として、関東初出店の瑞穂店をオープン

  • 博多三氣8号店として、国道3号宗像店オープン。

  • 製麺工場の増床工事が竣工。

  • 水城本店を隣接地へ移転新装オープン。

  • 福岡県より当社の経営革新計画が認証されました。

  • 博多三氣7号店として、松島原田店オープン。

  • 博多三氣6号店として、姪浜大通り福重店オープン。
    同時に店内のイメージを一新。博多情緒溢れるお店に生まれ変わりました。

  • フランチャイズ事業と社内独立支援ライセンスオーナー制度を開始

  • 資本金を1000万円に増資

  • 博多三氣5号店として、鳥栖店オープン。

  • 自家製麺の改良と製造能力向上のため、大型製麺機を導入。工房から工場化へと拡大。

  • 博多三氣4号店として、福大通り片江店オープン。

  • 博多三氣3号店として、大名店にかわり、板付店オープン。

  • 博多三氣大名店が、2年間限定のアンテナショップとしての役割を完了し閉店。

  • 博多三氣3店舗を、(有)アメニティ21より分社化し、(株)博多三氣として独立。

  • 福岡県産ラー麦100%麺を自家製麺工房にて製造開始。

  • 福岡県産ラー麦100%麺を開発。同時に替え玉10円サービスをスタート。

  • 博多三氣3号店として、大名店オープン。 (2年間の期間限定アンテナショップとしてオープン)

  • 博多三氣2号店として、水城店オープン。

  • 博多三氣1号店として、野間店オープン。

  • ■2014年9月   麺工場を増床しました。

    ■2014年9月 
     麺工場を増床しました。

  • ■2014年7月   経営革新計画が認定されました。

    ■2014年7月 
     経営革新計画が認定されました。

  • ■2013年12月   店内のイメージを「博多祇園山笠」  「博多どんたくみなと祭り」へ一新

    ■2013年12月 
     店内のイメージを「博多祇園山笠」
     「博多どんたくみなと祭り」へ一新